365bet注册送35
乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
华阳街道以标准化提升农村基层党建质量

2019-03-24 04:38  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

“这是下甸村村民自己家的家风家训,我村在全体党员中开展“亮家风”活动,很多普通村民也积极参与进来,于是建造下甸村家风文化长廊,共收集来950余条家风家训。”在下甸村文化长廊,解说员封羽正在为参观的人员介绍。

目前,华阳街道党工委牢固树立“标准决定质量”的理念,将“标准化”思维有机嵌入农村党建工作中,切实加强标准化、规范化建设,着力推动农村基层党建工作质量提升。去年已经有6个村通过验收,今年按计划将完成吴岗、西岗、吉里、赵塘、北相5个村的标准化建设;剩余5个村将于明年完成。

培育特色树亮点,标准化建设“有声有色”。严格执行标准化建设相关文件,扎实推进农村党组织五项建设工作。坚持围绕标准又不囿于标准,鼓励各村(社区)在做实“规定动作”的同时,因地制宜打造本地党建特色品牌。

按照“以文化人、以文育人”的总体要求,创新推行“4111+X”体系,即“四室一厅一廊一广场”加“X”的标准化阵地建设,合理设置党员教育室、党内关爱室、组织会议室、党建办公室、为民服务大厅、党建文化长廊和党建文化广场,“X”即村史馆、民俗馆等。注重“红色”文化引领,发现凝聚一批民间老艺人,在城上村组建成立老年艺术队,以群众喜闻乐见的形式自编自演传播乡土艺术;依托国家非物质文化遗产资源,在下甸村重点打造民俗文化馆,传承特色民俗;在周家岗安置小区收集居民家训家风,逐户逐条上墙亮相,弘扬传统美德。

围绕标准严要求,标准化建设“有序有力”。认真做好农村党建工作标准化记实系统培训、使用和管理工作,覆盖率达到88%,系统有效使用率达100%。严格审核制度,审核实名制。每月村级执行完任务,街道明确专人审核,对于任务完成不合格的党总支予以退回,重新召开。同时将记实系统执行情况,纳入年底党建考核。通过“审核+考核”,变结果督查为过程控制,提高了工作效率,实现了对村级党建工作的及时检查、指导、督查,保证了村级党组织各项工作的及时、规范、高效落实。

示范带动求实效,标准化建设“有为有效”。农村基层党建标准化建设,有力的增强了村级党组织的凝聚力。围绕促进产业发展、提高农民收入等乡村振兴重难点工作,村级党组织充分发挥党建引领作用。下甸村党总支围绕“富民强村”的目标,紧扣“农业增效、农民增收”,因地制宜扬长避短,大力发展应时鲜果、大棚蔬菜和花卉苗木等现代高效特色农业,面积达3000余亩,并成立了下甸果蔬、华甸蔬菜、远邦苗木等5个专业合作社,有效促进农民增收致富。同时,通过盘活集体资产,流转土地资源,加强集体资产管理等多种途径,村固定资产达1000余万元,集体经济每年收入达100余万元,2018年该村共有24户42人脱贫。

新坊村通过发展休闲、度假、生态观光等特色休闲旅游业,全力打造“新坊老鹅美食街”。新坊老鹅协会党支部紧扣建设特色产业村目标,坚持把发展老鹅特色产业作为加快产业结构调整、增加农民收入的主导产业。以新坊老鹅协会党支部牵头管理的30余家老鹅馆,通过严格管理制度、优质高效的服务,有效的提高了产品品质、扩大了品牌效应、促进了农村增收。

据了解,下一步,华阳街道党工委将结合街道总体规划,对异地新建的村级办公楼拿出整体规划方案,确保明年农村基层党建标准化建设完成率达100%,记实系统覆盖率达100%,从而充分发挥农村基层党组织引领发展能力。